| Karitébaum
|
|
|
| Systematik
|
| Klasse: | Dreifurchenpollen-Zweikeimblättrige (Rosopsida)
|
| Unterklasse: | Asternähnliche(Asteridae)
|
| Ordnung: | Heidekrautartige(Ericales)
|
| Familie: | Sapotengewächse(Sapotaceae)
|
| Gattung: | Vitellaria
|
| Art: | Karitébaum
|
|
| Wissenschaftlicher Name
|
| Vitellaria paradoxa
|
| (Gaertn. f.) Hepper
|
Der Karitébaum (Vitellaria paradoxa) (Syn.: Butyrospermum parkii), auch Sheanussbaum aus der Familieder Sapotengewächse(Sapotaceae), kommt im tropischenAfrika vor.
Die Früchtedieser Pflanzen sind botanisch gesehen Beeren. Sie enthalten die als Kariténuss bezeichneten Samen. Das Beerenfleisch kann von Mensch und Tier als Obst gegessen werden, es ist aber schnell verderblich.
Sheaöl / Sheabutter
Aus seinem Samen, der Kariténuss, wird ?Sheaöl? oder ?Sheabutter?, auch ?Galambutter? oder ?Karitefett? genannt gewonnen. Dafür werden die Samen gepresst und das Rohfett anschließend raffiniert. Das Rohfett (Schmelzpunkt 23 bis 24°C) ist graugelb und man sagt es riecht eigenartig. Das raffinierte Fett ist butterartig, geruchlos und zäh.
Beim traditionellen Produktionsverfahren erfolgt die Ölgewinnung nach dem Zerstampfen der Kerne (Samen), durch Kochen in Wasser und nachfolgendem Abschöpfen des oben schwimmenden Fettes.
Sheabutter enthält hauptsächlich langkettige, gesättigte Fettsäuren, Hauptbestandteile sind Ölsäureund Stearinsäure.
Sheabutter wird in den Produktionsländern als Speisefettverwendet, die exportierte Sheabutter dient vornehmlich der Seifen- und Kerzenherstellung. In der Kosmetikindustiewird Sheabutter als Fettungsmittel für Cremesund Lotioneneingesetzt.
Weblinks
en:Shea
eo:Buterarbo
fr:Karité
Seitenkategorien: Sapotengewächse
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
|